ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ ЩЕНКА ВОСТОЧНОСИБИРСКОЙ ЛАЙКИ

Татьяна Десятова

Эксперт I категории по породам лаек, биолог-охотовед, Председатель МОО КЛОС «Байкал»

 

От автора: Данная памятка представляет собой ответы на вопросы, наиболее часто задаваемые мне как заводчику, кинологу и руководителю Клуба любителей охотничьих собак «Байкал». Мои рекомендации основаны на моих профессиональных знаниях и более чем 20-тилетнем опыте племенной работы с породой восточносибирских лаек, но не претендуют на истину в последней инстанции. Обращаю особое внимание, что они подготовлены с учетом специфики породы восточносибирская лайка, традиций ее содержания и потому далеко не во всем могут быть приемлемы для щенков других пород.

  1. Требования к разведению. Выбор щенка

К разведению в нашем клубе допускаются только чистопородные собаки, имеющие дипломы, полученные на испытаниях по профильным для лаек видам (кабан, медведь, барсук, белка, соболь и т.п.) и оценку экстерьера не ниже «очень хорошо». Подбор кобеля для суки проводится руководителем клуба с учетом мнения ее владельца.

Проведенные вязки, а потом и информация о рожденных пометах фиксируется в книге вязок Клуба.

С момента регистрации вязки открывается предварительная запись на помет.

Преимущественное право выбора щенков всегда имеют члены клуба, а также охотники, ранее приобретавшие у нас щенков и зарекомендовавшие себя как «хорошие руки». «Хорошими руками» мы считаем владельцев, которые растят щенков, соблюдая все наши рекомендации, своевременно начинают их нахаживание и впоследствии обеспечивают условия для проверки и раскрытия рабочих качеств в ходе частых охот.  Хороший владелец регулярно информирует своего заводчика или руководителя клуба об успехах и неудачах своего питомца, а также принимает участие в выставках и испытаниях, если имеется такая возможность.

Именно такой подход позволяет нам передавать наиболее перспективных в племенном отношении щенков в самые ответственные руки и таким образом сохранять племенной материал для дальнейшей работы с породой.

Однако это  не означает, что остальные покупатели получают «что похуже». Мы очень дорожим репутацией клуба, с уважением относимся к охотникам, оказавшим нам доверие при подборе помощника, поэтому тщательно следим за качеством своих щенков. Плохо выращенные щенки, имеющие явные дефекты экстерьера или проблемы со здоровьем, отбраковываются, либо им делается соответствующая отметка в документах.

Как выбрать щенка, если вам предоставлена такая возможность? Ну, во-первых, нужно понимать, что точно определить каким будет экстерьер и характер собаки по 1,5 месячному щенку невозможно. Поэтому в данном случае нет ничего страшного, если вы будете выбирать «сердцем», основываясь на личных предпочтениях, например, в окрасе или прибегая к каким-то известным вам приметам. При общих равных всегда желательно выбирать более крупного щенка, не трусливого, активного, крепкими, ровными ногами, с широкой головой и объемной мордой, небольшими ушами. Уши в 1,5 месяца еще могут не стоять, но уже должны быть приподняты на хрящах. Прибылых пальцев у наших щенков к моменту раздачи не бывает, т.к. заводчик обязан их удалить сам с 3 по 5 день после рождения щенка.

 

  1. Выбор клички

После того, как вы определились из какого помета и какого пола будете брать щенка, заводчик предложит вам выбрать для него кличку. Начальная буква клички определяется руководителем клуба в порядке рождения пометов (т.е. помет, названный на букву А, старше помета на букву Б и т.д.). Кличка вносится в метрику щенка до передачи его владельцу и указывается в общепометной карте, которая регистрируется в единой базе данных Российской Кинолигической Федерации. Изменить кличку после оформления метрики невозможно. Вносить какие-то исправления или дополнения от руки  не допускается. Если вам не нравится официальная кличка вашей собаки, вы можете звать ее по другому, но во всех документах (родословная, дипломы) она будет под той кличкой, которая внесена в общепометную карту. Поэтому лучше заранее придумать какое имя вы хотите дать своему будущему помощнику и сообщить его заводчику или руководителю клуба.

При выборе клички мы просим придерживаться традиций, согласно которым восточносибирских лаек принято называть, используя охотничьи термины (Пыж, Боек, Пуля, Гильза и т.д.), названия природных явлений (Снежок, Буря, Гроза, Прибой, Гром, Метель и т.д.) и диких животных (Белка, Соболь, Сокол и т.д.),  слова, связанных характерными особенностями экстерьера или поведения собаки (Малыш, Белый, Нытик, Шумка, Урча, Кнопка, Дымок, Грызля и т.д.), географические названия Сибири и т.п.

При этом желательно, чтобы кличка не была слишком распространенной.  Еще лучше, если вы потратите немного больше времени и подберете кличку, ранее не кем не используемую. Тогда в будущем, любители и специалисты-породники сразу будут понимать о ком идет речь, при упоминании одной лишь клички вашей собаки.

 

  1. Отъем от матери, переезд в новый дом

Мы передаем щенков новым владельцам по достижении 1,5 месяцев. Практика показывает, что это оптимальный возраст, к которому щенок уже достаточно крепок и самостоятелен для отъема от матери. К этому моменту заводчик обязан выполнить ряд процедур, а именно: удалить прибылые пальцы (если они были) и дважды провести дегельминтизацию помета (в 3 недели и в 5 недель). К 1,5 месяцам щенок практически не сосет мать, а уже около 2-3 недель питается самостоятельно и задача заводчика обеспечить на этом этапе правильное и полноценное кормление.

Практически все наши щенки рождаются и выращиваются в зимнее время в уличных условиях, поэтому, конечно, приспособлены к низким температурам. Но владельцу нужно понимать, что дома щенок находился под матерью и в компании однопометников, поэтому ему легче было согреваться. Если он окажется на улице один, даже при наличии хорошей будки (что для щенка обязательно), ему придется тратить много энергии на согревание, в ущерб росту и развитию. Кроме того, оказавшись один, щенок безусловно будет первое время тосковать и скулить. Поэтому оптимально, если вы поселите щенка в вольере, но в компании с щенком (или щенками) такого же возраста, либо возьмете на доращивание в дом. Второй вариант я считаю наиболее предпочтительным, убедившись, что кроме хорошего роста в тепле, тесное повседневное общение с владельцем и его семьей развивает собаку «интеллектуально», формирует правильные поведенческие реакции, позволяет заложить основы необходимого «бытового» воспитания. Разумеется, щенок не должен находиться в доме постоянно, при наличии условий (закрытый двор), его следует выпускать на прогулки, продолжительность которых  будет постепенно увеличиваться до окончательного переезда на улицу.

Для содержания лайки обязательно нужен вольер, желательно закрытый полностью (с крышей), достаточно просторный и освещаемый солнцем. В вольере необходима будка, в зимнее время наполняемая сеном или соломой. Цепное содержание лаек имеет место быть, но годится только взрослых собак и при условии регулярного моциона. Следует помнить, что продолжительный лай на цепи в холодное время года «садит» голос собаки, иногда необратимо.

Щенка содержать в темном помещении или на цепи совершенно недопустимо.

 

  1. Прививки

Как было сказано выше, заводчик передает щенка новому владельцу после двухкратной обработки от глистов. В том случае, если щенок имеет плохой аппетит, тусклую взъерошенную шерсть, раздутый живот, можно предположить что обработка по каким-либо причинам была неэффективна и проглистогонить щенка еще раз, рассчитав дозу препарата строго по инструкции. Если после дачи лекарства в кале щенка будут глисты, значит, обработку следует повторить еще раз через 10-14 дней.

Если же у щенка после отъема от матери не наблюдается никаких признаков глистной инвазии, значит, ничего предпринимать в этом отношении больше не нужно и задача владельца его во время вакцинировать.

Вакцинация является абсолютно обязательным условием для успешного выращивания щенка.

Если территория, где будет содержаться щенок, неблагополучна по инфекционным заболеваниям (были больные собаки в течение последнего года), либо нет возможности изолировать щенка от контактов с другими животными, то вакцинацию можно начать с 6-недельного возраста и проводить в 3 этапа: в 6 недель, в 8-9 недель и в 12 недель. Затем в возрасте 1 года или через год в зависимости от вида вакцины, и далее ежегодно на протяжении всей жизни собаки.

Если есть возможность выдержать карантин (изолировать щенка от контактов с посторонними собаками), то первая прививка ставится щенку в возрасте 8 недель, вторая в 12 недель. Через 2 недели после второй прививки у щенка вырабатывается устойчивый иммунитет. Следующая вакцинация потребуется в возрасте одного года и далее ежегодно.

Вакцины, которые успешно применяются нами и доказали свою эффективность: Нобивак, Эурикан и Вангард.

Собаководам, живущим в отдаленных районах, где отсутствуют ветеринарные клиники, часто приходится приобретать вакцину в городе и ставить ее самостоятельно. При этом важно помнить, что вакцина требует особых условий транспортировки и хранения. Препарат хранят при температуре от 2 до 8 °С в сухом темном месте. Нельзя вакцину везти просто в кармане! При замораживании или перегреве она теряет свои свойства и ваш щенок, будучи привитый по сути «водичкой» подвергается риску заболеть и погибнуть.

 

  1. Кормление

Восточносибирская лайка – одна из самых неприхотливых и здоровых пород собак, существующих в мире. Ей не свойственны пищевые аллергии, непереносимость каких-либо продуктов и т.д.  Она достаточно приспособлена к однообразной и низкобелковой пище. Однако для того, чтобы вырастить здорового, сильного и красивого помощника владельцу все же нужно позаботиться, чтобы в период активного роста щенок получал качественное и полноценное питание. В настоящее время есть два основных подхода к кормлению собаки: натуральное и сухими кормами. И тот, и другой подход имеет свои минусы и плюсы, какой из них выбрать зависит от возможности владельца. Остановимся на общих принципах.

При натуральном кормлении в рацион щенка должно входить следующие продукты: творог, кефир, нежирное мясо, субпродукты, рыба, яйца, овощи (морковь и т.п.), из круп геркулес, гречка, рис. Макароны, картошка, хлеб, перловка, горох, манка – продукты, не пригодные для кормления щенка, так как почти не усваиваются.  Цельное коровье молоко часто приводит к расстройству кишечника.

Творог – наилучший корм, богатый белком и кальцием и потому способствующий формированию крепкого костяка.

В тех районах, где молочные продукты недоступны или слишком дороги, как правило, в достатке мясо и рыба. В этом случае, предпочтение нужно отдать рыбе и мясным субпродуктам. Кормление щенка преимущественно мясом быстро приводит к нарушению фосфорно-кальциевого баланса и возникновению рахита (искривлению конечностей).

Рыбу лучше скармливать сырой, но речную рыбу надо хорошо промораживать. Не кормите щенка, а потом и взрослую собаку мерзлой рыбой – берегите зубы вашего помощника.

Мясо можно скармливать и сырым и вареным. Совсем маленьким щенкам делается скобленка, позже мясо режется кусочками. Крутить фарш нет никакой необходимости, желудок собаки должен перерабатывать цельное мясо.

Кости щенку нужно давать сырые и мягкие (например, лопатку)

Избегайте трубчатых птичьих костей, особенно вареных – они могут травмировать пищевой тракт щенка и вызвать серьезные осложнения.

Крупы даются в виде молочных или мясных каш.

Кормить щенка нужно сразу после отъема не менее 4 раз в день. Размер порции должен быть такой, чтобы она полностью съедалась, но щенок при этом не раздувался как шарик. Остатки не съеденного корма, через 10-15 минут убираются до следующего кормления. Кормление по режиму способствует хорошему аппетиту щенка, что обуславливает его хорошее развитие.

Если вы решили кормить щенка, а потом и взрослую собаку сухим кормом, то он должен быть не ниже премиум класса и соответствовать возрастной категории щенка. Заводчики нашего клуба используют корма марок Royal Canin, Gemon, Monge. При кормлении щенка сухим кормом у него всегда должна быть в свободном доступе вода. Если такой возможности нет (при низких температурах воздуха), то корм перед дачей нужно заливать кефиром или мясным бульоном. Вполне допустимо смешанное кормление собаки, когда она получает то натуральный корм, то сухой.

 

  1. Воспитание и нахаживание

Запомните: лайку не дрессируют, ее воспитывают и нахаживают. Дрессировка подавляет самостоятельность лайки, необходимую для успешной охоты. Воспитание позволяет предотвратить множество проблем в быту. В обязательный минимум «хороших манер» воспитанной лайки входят следующие умения: ходить на поводке и ошейнике, подходить на зов, ездить в автомобиле (занимая то место, которое указал хозяин), спокойно находится в вольере или на привязи, равнодушно относится к домашним животным, позволять хозяину осматривать зубы и проводить другие манипуляции, не входить в дом без разрешения и бросать по команде хозяина любой схваченный предмет или пищу. Отмечу, что проявление восточносибирской лайкой агрессии к людям и, особенно, к детям совершенно не допустимо и не свойственно породе. Злобные к человеку лайки должны жестко выбраковываться. Но не надо путать с наличием злобы инстинкт охраны территории, которые могут проявлять собаки, живущие в закрытом дворе и облаивающие посторонних (как правило, без попыток укусить).

 Нахаживание  - это приучение лайки к охоте. Чем раньше оно начинается, тем лучше, но тут важно не форсировать события, а проявлять разумную последовательность.

Хорошие рекомендации по нахаживанию щенка можно прочитать вот здесь https://huntportal.ru/hunting/sobachij-mir/lajki1/naxazhivanie-lajki

Также могу рекомендовать в качестве пособия для начинающих книгу «Охотничьи лайки» Войлочниковых.